реферат мед сокращенный



 

 

Областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Кинешемский медицинский колледж»

 

 

 

Реферат

на тему:

 

 

«Гипертермический синдром.

Снижение температуры

нелекарственными средствами «

 

 

Исполнитель: слушатель цикла

« Охрана здоровья сельского населения»

(наименование цикла повышения квалификации)

__Ягодкина С.А. _______________________

_____________________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

(Ф.И.О., место работы, должность)

Руководитель:Шелеменцева О.О.

Ф.И.О

Кинешма

2017

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Стр.

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………….……3

ГЛАВА 1. Гипертермический синдром.………………………………………………………………………………………………….……5

1.1. Общая характеристика ………………………………………..…………..……………….…….5

1.2.Осложнения гипертермии…………………………………………………………………..…………………………….11

1.3. Измерение температуры тела, алгоритм выполнения………………………11

 

ГЛАВА 2. Лечение гипертермического синдрома…………………………………………………….………………………………………………..15

2.1. Нелекарственные методы снижения температуры………………..…………………15

2.2. Медикаментозные средства …………………………………………………19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………………………21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Каждый врач в своей практике встречался с гипертермическим синдромом, когда у ребенка повышенная температура до 40С, кожа бледная, «мраморная», конечности холодные, озноб, чрезмерная тахикардия, одышка, вялость или возбуждение.

Эффект от жаропонижающих средств недостаточный. Это настоящий гипертермический синдром, где нужно принимать срочные меры.

Гипертермический синдром — состояние глубокого нарушения терморегуляции у детей с повышением температуры тела до 39 °С и более за счет избыточной теплопродукции и ограничения теплоотдачи.

Гипертермией называется патологический процесс, при котором уровень повышения зависит от определенных условий окружающей среды. Гипертермия – это опасное состояние, так как при нем, в отличие от лихорадки, наблюдается сбой в функционировании механизмов терморегуляции.

Повышение температуры тела — симптом, выступающий наиболее частой причиной обращения родителей с детьми к врачу (в том числе вызова скорой медицинской помощи). Причины подъёма температуры тела у детей, степень, характер температурной кривой и механизмы развития её чрезвычайно разнообразны.

Целью данной работы будет определение понятия гипертермического синдрома и способов его лечения.

Для достижения поставленной цели нужно будет решить несколько задач:

— изучить особенности гипертермического синдрома, виды, осложения, основные отличительные особенности и различия от лихорадки;

— ознакомиться со всеми возможными способами измерения температуры тела;

— изучить различные способы снижения температуры.

Для полного раскрытия темы были привлечены разнообразные источники информации, большую часть которых составили книги по медицине, различные сборники и пр.

 

 

 

Глава 1. Гипертермический синдром

0.1. Общая характеристика

Температура тела относится к числу физиологических констант организма. На рисунке 1 представлены значения нормального диапазона температуры взрослого человека.

Рисунок 1. Нормальный диапазон температуры взрослого.

Важными составляющими медицинской практики является семиотика и этимология. Часто при описании состояний с повышением температуры тела термины, обозначающие разные патологические процессы, используются как синонимы. Отмечается путаница при использовании терминов лихорадка, гипертермия, гипертермический синдром, нет критериев для разграничения понятий «бледная» и «розовая» лихорадка . Вместе с тем медицинская энциклопедическая литература и работы по фундаментальным медицинским направлениям, международная классификация болезней Х-го пересмотра не допускают такого вольного использования терминологии. Общепринятой классификации состояний с повышением температуры тела (СПТТ) не существует, но принципиальные отличия в их патогенезе позволяют выделить как минимум три основных группы: гипертермии, лихорадки и «гипертермических» реакций. Гипертермия (ГТ) (от греч. hyper – над, сверх + thermē – тепло) – по сути своей является травмой, возникающей под действием физического (теплового) фактора внешней среды. Данный термин часто ошибочно используется для обозначения любого повышения температуры тела. Лихорадка − выработанная в процессе эволюции у высших теплокровных животных и человека, стадийная типовая терморегуляторная защитно-приспособительная реакция организма на действие пирогенного (повреждающего) фактора, характеризующаяся динамической перестройкой системы терморегуляции, проявляющаяся временным повышением температуры тела независимо от температуры внешней среды. Лихорадка характеризуется не только повышением температуры, но и изменениями во всех органах и системах. Больных беспокоят головная боль, разбитость, чувство жара, сухость во рту. При лихорадке усиливается обмен веществ, учащаются пульс и дыхание. При резком повышении температуры тела больные ощущают озноб, чувство холода, дрожь. При высокой температуре тела кожа становится красной, теплой на ощупь. Быстрое снижение температуры сопровождается обильным потом.

Гипертермия – самый частый симптом заболевания у детей. В настоящее время известно, что гипертермия – защитно-компенсаторная реакция, благодаря которой усиливается иммунный ответ организма на болезнь, так как : возрастает бактерицидность крови, повышается активность лейкоцитов, повышается выработка эндогенного интерферона, усиливается активность метаболизма.

Решающую роль в патогенезе гипертермического синдрома играет раздражение гипоталамической области как центра терморегуляции организма.
При прогрессивном нарастании температуры происходит значительное увеличение нагрузки на дыхание и кровообращение, что приводит к повышению поступления кислорода в кровь. Однако даже такое увеличение количество кислорода уже не обеспечивает возрастающие тканевые потребности в нем – развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает ЦНС и нередко развиваются фебрильные судороги.

Наиболее часто пусковым звеном в развитии гипертермии являются экзогенные пирогены (бактерии, вирусы, токсины), которые при попадании в организм стимулируют выделение из мононуклеарных макрофагов эндогенных пирогенов.

В настоящее время известно более 30 цитокинов, обладающих пирогенной активностью, из которых наиболее важными явля-ются интерлейкины: ИЛ–1 и ИЛ–6, а также ФНО–α (фактор нек-роза опухоли α). Эндогенные пирогены продуцируются стимули-рованными моноцитами и макрофагами. Свойствами пирогенов обладают также α–, β– и γ– интерфероны. ИЛ–1 и ФНО–α транс-портируются с током крови к клеткам–мишеням, несущим специ-фические рецепторы к этим цитокинам, и воздействуют на тер-мочувствительные нейроны гипоталамуса через усиление синте-за простагландина Е2 и F2α из арахидоновой кислоты.

Не исключается непосредственное влияние цитокинов на нервную ткань. Повышение температуры тела активирует обменные процессы, функции нервной, эндокринной, иммунной системы (увеличение выработки антител, интерферона, повышение хемотаксиса, фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофи-лов), повышается антитоксическая функция печени, увеличивается почечный кровоток. ИЛ–1 и ФНО–α способны усиливать иммунный ответ за счёт активации Т–клеток и стимуляции выработки ИЛ–2. Под действием ИЛ–1 усиливается пролиферация (от лат. proles — потомство и fero — несу — образования клеток путём их размножения делением) В–клеток, что сопровождается увеличе-нием антителообразования. Наиболее интенсивно эти процессы протекают при температуре 39°С. Под действием эндогенных пирогенов стимулируется синтез печенью белков «острой фазы» (фибриноген, С–реактивный белок, фракции комплемента, альфа–гликопротеин, сывороточный амилоид А, ингибиторы протеи-наз), играющих важную роль в специфической и неспецифической защите. Гипертермия сопровождается снижением в сыворотке крови уровня железа, цинка и меди, что тормозит рост и размножение микроорганизмов.

Стадии гипертермии . Гипертермия, как правило, процесс стадийный. При действии гипертерми­ческого фактора в организме включается триада экстренных адаптивных реакций:

1) поведенческая («уход» от действия теплового фактора);

2) интенсификация процессов теплоотдачи и снижение активности теп­лопродукции;

3) стресс-реакция.

В ходе развития гипертермии условно выделяют две основные стадии:

компенсации (адаптации); декомпенсации (деадаптации) механизмов терморегуляции организма. Иногда выделяют финальную стадию гипертермии — гипертермическую кому.

Механизм развития гипертермии включает комплекс адаптивных и патоген­ных реакций организма. На начальной стадии доминируют первые, на пос­ледующих (если компенсаторные и защитные реакции оказались недоста­точными) — преобладают процессы повреждения. На каждой из стадий гипертермии в организме развиваются характерные метаболические, фи­зико-химические, структурные и функциональные изменения.

Стадия компенсации характеризуется активацией экстренных механизмов адаптации организма к перегреванию. Эти механизмы направлены на уве­личение теплоотдачи и снижение теплопродукции. В результате темпера­тура тела хотя и повышается, но остаётся в пределах верхней границы нор­мального диапазона. Проявления гипертермии в значительной мере опре­деляются температурой окружающей среды.

Стадия декомпенсации характеризуется срывом и неэффективностью как центральных, так и местных механизмов терморегуляции, что и приводит к нарушению температурного гомеостаза организма.

Основные различия между лихорадкой и гипертермией приведены в таблице 1.

Таблица 1. Различительные признаки лихорадки и гипертермии

Механизм гипертермии представлен на рисунке 2.

Рисунок 2. Механизм гипертермии.

В зависимости от степени повышения температуры различают субфебрильную (37–38 °C), фебрильную (38–39 °C), высокую (39–41 °C) и сверхвысокую (гипертермическую — выше 41 °C). Гипертермическое состояние само может привести к смертельному исходу. В зависимости от суточных колебаний температуры различают шесть основных типов лихорадки (рис.3).

Рис. 3. Типы лихорадки: 1 — постоянная; 2 — послабляющая; 3 — перемежающаяся; 4 — возвратная; 5 — волнообразная; 6 — истощающая.

Истощающая (гектическая) лихорадка характеризуется резким повышением температуры тела (на 2–4 °C) и падением ее до нормы и ниже. Наблюдается при сепсисе, туберкулезе. Обратный тип лихорадки (извращенная) отличается более высокой утренней температурой по сравнению с вечерней. Встречается при туберкулезе, сепсисе. Неправильная лихорадкасопровождается разнообразными и неправильными суточными колебаниями. Наблюдается при эндокардите, ревматизме, туберкулезе. На основании лихорадочной реакции и симптомов интоксикации можно судить о начале заболевания. Так, при остром начале температура повышается в течение 1–3 дней и сопровождается ознобом и явлениями интоксикации. При постепенном начале температура тела повышается медленно, в течение 4–7 дней, симптомы интоксикации выражены умеренно.

В зависимости от особенностей организма малыша и течения заболевания может быть два клинических варианта повышения температуры тела:

1. «Красная» гипертермия. Основные симптомы – это ярко розовая кожа, румянец на щеках, все тело равномерно горячее и сухое, общее возбуждение, частые пульс и дыхание. Малыш охотно пьет, ему жарко. После приема жаропонижающего лекарства быстро появляется обильная испарина и уменьшается температура.

2. «Белая» гипертермия. Основные симптомы: бледная кожа, часто с сероватым оттенком в области носогубного треугольника, тело горячее, но кисти и стопы холодные. Ребенок вялый, капризный, отказывается от питья, может быть озноб. Эффект от жаропонижающего препарата очень медленный и слабый, испарина обычно не появляется. Такой вариант течения гипертермии свидетельствует о тяжелом состоянии больного. Температура внутренних органов при ней может достигать критических пределов, когда начинают денатурироваться белки в погибающих клетках всего организма.

1.2. Осложнения гипертермии

1. Приступ судорог вследствие отека головного мозга. Уровень температуры, при которой он возникает, зависит от особенностей состояния здоровья ребенка. Это может быть 37,5 градусов, а может и 41. На фоне тонических судорог возможна остановка дыхания и сердечной деятельности.

2. Обезвоживание и связанные с ним нарушение деятельности кишечника и почек, сгущение крови с повышением риска внутрисосудистого тромбообразования.

3. Различной степени нарушение сознания вплоть до комы из-за повреждения клеток головного мозга.

 

1.3. Измерение температуры тела, алгоритм выполнения

Измерение температуры позволяет точно определить, нет ли проблем со здоровьем у человека. Сегодня измерить температуру можно тремя способами. Каждый из методов можно использовать при измерении температуры ртутным или электронным термометром, но при этом важно учитывать ряд нюансов.

Аксилярный способ измерения температуры тела

Этот метод наиболее популярный как в России, так и в странах СНГ. Измерение температуры в подмышечной впадине требует выполнения следующих действий: термометр необходимо разместить параллельно телу, прижав его наконечник плотно к подмышечной впадине. При этом кожа подмышками должна быть сухой и свободной от одежды. 

Оральный способ измерения температуры тела

При оральном измерении термометр следует расположить наконечником на нижнее небо, затем плотно прижать языком. Вынимать термометр можно через 20-30 секунд после подачи звукового сигнала. При этом способе контакт между небом и термометром лучше, поэтому меньше время ожидания результата измерений.

При оральном способе измерения считается нормальной температура от 36.6 до 37.2° С.

Недостаток: этот способ измерения не подходит для определения температуры тела у маленьких детей.

Ректальный способ измерения температуры тела

Этот способ измерения температуры пользуется большой популярностью в Европе. Поскольку с его помощью можно за более короткое время узнать точный результат. Для измерения температуры следует смазать анальное отверстие вазелином и аккуратно ввести на 1-2 см термометр в анальное отверстие. Через 20-30 секунд, после звучания звукового сигнала, термометр можно вынимать и проверять полученный результат.

В анальном отверстии нормальной считается температура в пределах от 36,8 до 37, 6°С.

Этот способ наиболее предпочтителен при измерении температуры у детей.

Основные способы измерения температуры представлены на рисунке 4.

Рисунок 4. Основные способы измерения температуры.

1.Во рту. 2. В подмышечной впадине. 3. В прямой кишке.

В наше время появляются и новые удобные средства, такие, например, как соски-термометры (представлен на рисунке 5).